Celosías de Bambú: Tang Palace de Atelier FCJZ

COMPARTIR 0 TWITTEAR

Un original restaurante situado en la zona nueva de la ciudad de Hangzhou. El bambú, tanto en planchas como en aglomerado, es seleccionado como material principal decorativo y funcional; generando una gran celosía orgánica que envolverá al espacio creando mútiples sensaciones y puntos de vista.

Las celosías vuelven a estar de moda desde hace ya unos años, aunque reinventadas totalmente y dejando atrás las formas duras y repetitivas del hormigón en bloque de las décadas de los 60 y 70 del siglo pasado. Tomando como bases la cultura tradicional china y la tecnología actual se genera una malla de planchas de bambú que será el punto clave de éste restaurante.

Celosías de Bambú: Tang Palace de Atelier FCJZ

  • Arquitectos: FCJZ – Atelier Feichang Jianzhu
  • Ubicación: Fuchun Road, Jianggan, Hangzhou, China
  • Diseño: Chang Yung Ho
  • Equipo de Diseño: Yu Yue, Wu Xia, Suiming Wang
  • Fecha de construcción: 2010
  • Superficie de Proyecto: 2460 m2
  • Fotografías: Shu He

Celosías de Bambú: Tang Palace de Atelier FCJZ

El restaurante está situado en la planta superior de un supermercado en la zona nueva de la ciudad de Hangzhou, con una altura libre de 9 metros y una privilegiada orientación sur. El bambú tanto en planchas como en aglomerado es seleccionado como material principal decorativo y funcional.

Celosías de Bambú: Tang Palace de Atelier FCJZ

El espacio original quedaba “desconfigurado” por un gran pilar central de sección circular de importante grosor, y varios anexos de edificios de formas onduladas y ovaladas, lo que lleva a experimentar con similares formas en la intervención. Para poder aprovechar la gran altura del local se procede a vaciarlo por completo suspendiendo estancias desde el forjado y empleando la mínima tabiquería posible desde el nivel de suelo. Una gran red de planchas de bambú comprimidas por medio de vapor y resinas a alta presión se entrelazan formando una celosía que se curva formando estancias y pasillos. El ambiente respira y se ventila gracias a los huecos de la gran malla continua que se extiende de suelo a techo y alrededor del gran pilar central. Este material además de ser muy estético trabaja como techo acústico contribuyendo a una confortable expansión del sonido, y evitando reververaciones y el típico “algarabío” tan incómodo de este tipo de locales.

Celosías de Bambú: Tang Palace de Atelier FCJZ

El juego de volúmenes suspendidos para los salones privados configura una organización espacial muy interesante, generando diferentes puntos de vista y la interacción visual cruzada. Las cajas del piso superior son relativamente más grandes y comparten las características de la red ampliada de bambú de pared a techo y el grabado ornamental en la superficie de las paredes. Mientras tanto, los diferentes ángulos de plegado y los patrones ornamentales son diferentes entre salones. Las habitaciones en suspensión están conectados con puentes colgados, lo que permite una conexión espacial con el volumen general del local además los muros semi-transparentes ofrecen una sutil relación interior-exterior.

Celosías de Bambú: Tang Palace de Atelier FCJZ

A través de un pasillo ondulante formado por la proyección de la celosía llegamos al salón principal presidido por el gran pilar central que se transforma en fuente de luz a través de unas finísimas planchas de bambú que permiten un paso difuso de la luz, semejando el efecto del alabastro como hemos visto en anteriores proyectos

Celosías de Bambú: Tang Palace de Atelier FCJZ

“Con este diseño esperamos crear un diversificado aunque interconectado espacio interior a través de los diferentes usos del bambú, además de dar respuesta a la cultura local, mientras conseguimos interesantes efectos espaciales.” Chang Yung Ho, diseño original.

La caja dentro de la caja, una gran malla continua sobre fondo en tonos oscuros, juego de transparencias, muros que se desvanecen al llegar al suelo, instalaciones vistas… y por supuesto el inconfundible toque asiático.

Archivado en Arquitectura, Diseño, Interiorismo
COMPARTIR 0 TWITTEAR

Comentarios (10)

Usa tu cuenta de Facebook para dejar tu opinión.

Publica tu opinión usando tu cuenta de Facebook.

¿Te ha gustado? ¡No te pierdas nada más!

follow us in feedly

Otras webs de Difoosion