Diseño y educación, un mundo mejor

COMPARTIR 0 TWITTEAR

Actualmente hay muchas cosas predefinidas que, en la mayoría de ocasiones, no llegamos a plantearnos que puedan ser de otra forma. En Suecia le han dado la vuelta a esta situación creando ya no una escuela, si no un espacio educativo digno de envidiar por cualquier país, por cualquier persona que crea en la educación de un niño como respuesta a los problemas que hoy en día destruyen la felicidad de muchos, y sobre todo, de muchos niños.

La clave para un mundo mejor, donde todo el mundo sea cordial con el resto de personas, pasa por una educación, ya no intelectual sino de la persona, del ser humano.

Imagínate ir a una escuela con un ambiente de aprendizaje inusual como este. Es lo que los estudiantes de Vittra Telefonplan hacen todos los días. Situado en Estocolmo, la organización sueca se basa en una escuela libre con una visión de crear un lugar donde el espacio físico es la herramienta más importante, de la escuela, en el desarrollo del estudiante.

Reunion

En vista de ello, un equipo de arquitectos de [Rosan Bosch] creó un espacio no convencional donde la clase media se elimina. En cambio, los estudiantes descansan en las islas de asientos, estudian en los bancos o se reúnen alrededor de un anfiteatro azul gigante que se parece a un iceberg. Cada área es de diseño único y fue creado cuidadosamente para apoyar las metas de la escuela de una enseñanza diferente.

Los cinco principales espacios de aprendizaje son la cueva (un espacio privado para el aprendizaje), el laboratorio (la experimentación y el trabajo práctico), el campamento (el proceso del grupo), el agujero (un lugar de encuentro y de impulsos), y el descrito por ellos como Showoff (lugar para mostrar los avances y descubrimientos).

Las paredes son una parte estándar de cualquier construcción pero al comprobar que encierran a los estudiantes o que los dividen en áreas separadas, la Escuela Vittra sentía la necesidad de que las paredes no tuviesen lugar en una escuela como la suya.

Sala de emociones

La escuela trabajó con el equipo de arquitectos para crear un ambiente de aprendizaje que enseña el desarrollo individual, basado en un desafío de ambientes de aprendizaje que se oponen a las aulas estándar, con paredes, las cuales dividen a los estudiantes. El principal objetivo del arquitecto en el proyecto era crear “una escuela donde el espacio físico es la herramienta más importante de la escuela en su desarrollo cotidiano y pedagógico.

Los creadores de este impresionante proyecto explican su idea:

Sabemos que podemos aprender de muchas maneras diferentes. Es necesario que se reúnan en grupos más grandes, que necesitan espacio para poder concentrarse, hay que moverse y trabajar con nuestras manos, voces y cuerpos. Tienen que estar inspirados y comunicarse entre sí y el mundo que los rodea. El entorno digital va a promover nuevas formas creativas de trabajar con distintos medios de comunicación.

Y a vosotros, ¿os parece una buena idea o preferís vuestro antiguo colegio?

Fuente | My Modern Met

Archivado en Arquitectura, Diseño, Educación, Niños, Suecia
COMPARTIR 0 TWITTEAR

Comentarios (14)

Usa tu cuenta de Facebook para dejar tu opinión.

Otras webs de Difoosion